Сладкий воздух Долны

             Стихотворение написано после посещения усадьбы Ралли в селе Долна,
             в которой Пушкин провёл 2 года, находясь в южной ссылке.

Неповторимый воздух Долны...
Здесь время замедляет лёт,
Здесь воздух рифмами наполнен.
Воспоминанием живёт

И тихий дом, и сад с беседкой,
В котором бродишь не спеша.
Вот лист сорвался с низкой ветки,
И замерла моя душа.

И кажется, что по аллее
В вечерних сполохах зари
Гуляет Александр Сергеич
И что-то тихо говорит.

В прохладе полутёмных комнат
Тихонько догорает день,
Здесь всё его навеки помнит,
Его стремительную тень.

И музыкальная шкатулка,
Которой, Боже, триста лет,
Вновь менуэт играет гулко,
Знакомый помня силуэт.

Очарованию покорна
Земфиры слышу тихий смех.
Вдыхаю сладкий воздух Долны,
И время замедляет бег...


Рецензии
Олечка, так замечательно передана атмосфера Долны! Волшебное место, чувствуется присутствие Пушкина. А самыми тёплыми пожеланиями

Ольга Точенникова Росте   14.11.2021 15:17     Заявить о нарушении
Это правда, Олечка) Только в двух местах ощущается незримое присутствие Пушкина: В Долне и в Михайловском

Ольга Назаренко 2   21.11.2021 12:45   Заявить о нарушении