В поезде...

Стук рельс и сцепа – вперебой,
А вместе вой неимоверный.
Тут сон не выдержит любой
В вагоне южном, в город Верный.

Юдоль степи и степ страны
С бетонных шпал, мостов и вышек.
В ней мы по-прежнему дружны:
К проводнику за чаем вышел.

Бренчал скрипучим костылём
В военной тёртой гимнастёрке.
Мелькали горы за окном,
Как мыслей ворох: фронт и Тёркин. 

В купе молчим, как весь вагон.
Сквозняк полынный дует с окон.
Уж ночь глубокая, а сон,
Как улетел от нас высоко.

Зрачки смыкаясь, не совят,
Горят слезливо, горло сушит.
И наши уши норовят
Рассказ тут о войне послушать.

- "Была священная война
За жизнь вождя,
             за мать и право.
Была последняя весна:
За человеческую правду –

Мадьярки дом был – «без воды»,
От нас хлеб  прятала австрийка.
Взамен – от смерти и беды
Спасала их сестра Марийка.

Прострел орудий, вражья цель.
Санбат в окопах, крики пеших
Солдат сформированных в спешке.
 «Вперёд!» к «Победе!». Был апрель.

Вот Светояр, курган вдали.
Карнизы, дом, берёз туески –
Напомнить Родину смогли,
И рук дрожащих – текст повестки.

И вдруг, бросок на свист и крик,
Метался где тот мальчик прусский,
Она, не думая, прикрыв...
И слава вечная ей, русской...

Живые помним все её,
Стоит и монумент на Волге.
Забыл совсем я про чаёк".
        А молодой, на верхней полке,

То вверх всё ёрничал, то вниз,
Искал в рассказе знаки фальши.
Невежа, проще – антифриз.
Жаль, сердце беспокоит наше.


Рецензии
И вновь - о войне
Очень верно и очень образно

Ольга Пономаренко 2   12.11.2019 18:07     Заявить о нарушении