Не списывайте близких со счетов

Я мучаюсь, когда не вижу снов,
Оковы бытия, как выдох тяжбы,
И где напиться, если мучит жажда,
А ведьма - осень жжёт костры о каждом,
Кого уже списали со счетов.

И веры нет..
Иссяк родник надежд,
И небо ниже, хмурится тоскою..
И нет тебя...
Лишь звёзды над рекою,
И ангелы, как души, без одежд.

И где искать пророческую новь,
В каких подвалах судеб иль ночлежке?
Я потерялся в этой глупой спешке
За право сохранить свою любовь.

Все двери настежь - сушит губы страх,
Молва, как вороньё над черепами,
И не спасусь я тихими стихами,
Когда вся проза кровью на руках.

Не разглядеть луны лиловый стан,
И, чувствую, дряхлеющие силы,
Кряхтят мне о безмолвии  могилы,
О старожилах дней, где всё обман.

Но, Боже правый, Царь людских имён,
Спаси от клеветы и малодушья,
От затаённой злости и удушья,
Где добрый гений мчится на поклон.

Дай место быть,
И жертву оправдать,
Мне все равно, хоть верою, надеждой,
И яд проклятий той молитвой сцежен,
Которую читала ночью мать.

Тогда я знаю, нет, не сможет вновь,
На части рвать меня седое лихо,
Плюю я ей в лицо, как в чью то прихоть,
Я плоть от плоти...
Сын донских хлебов.

И может быть, увижу тени снов,
Дурман - цветок и псалмопевца в храме,
И слова не скажу гордыне - даме,
Что вдруг меня списала со счетов.

Послушаю романсы при свечах,
Где явь нежна и в ласках безупречна,
И этот краткий миг, как будто вечность,
Мне станет близким другом по ночам.

Не оборву последний свой аккорд,
Минут осколки соберу в надёжу,
И позовёт отшельника Сережу,
Последняя мечта к себе во двор.

Здесь рушатся оковы бытия,
Здесь только кухня,
вечер, скромный ужин,
И я, конечно,я здесь очень нужен,
Без титулов и белого коня.

Не списывайте близких со счетов.

11.11 19 г











 


Рецензии