Дорога жизни по ладоге...

ДОРОГА ЖИЗНИ

Ледовая жила магистрали проложена...
Именем Ладога
она назвалась...
На карту военную пунктиром намечена...
В тяжёлых условиях она родилась...

Своим жизнетоком по путепроводу,
Силы Держава
Ленинграду даёт...
Связующей нитью,
блокадному городу
Надежду спасения передаёт...

Обоз на полуторках, как вереница...
Друг за другом машины идут...
Путь указует девичья десница...
Каждую... Полуторку в городе ждут...

Но лёд неокрепший предательски тонок...
Вот треснул, одна провалилась, ушла...
Девичья десница... Голосок у неё звонок...
Она из воды шофёра спасла...

И вновь вереница продолжит движение...
Полынью, огибая собой...
Блокадному городу это знамение...
Врагу не достанется град их родной...

Не сдаст он позиций!
И содержит весь натиск!
Бравада врага неизменно падёт...
В сердцах всех советских незыблемый оттиск...
Ленинград неприступностью воссоздаёт...


Рецензии
ДОРОГА ЖИЗНИ, КАК МНОГО СМЫСЛА В ЭТИХ ДВУХ СЛОВАХ, ОСОБЕННО ДЛЯ ПЕРЕЖИВШИХ БЛОКАДУ...

Супруги Спиридоновы   08.07.2020 21:28     Заявить о нарушении
Магистраль кровотока...
Блокадному городу...
СИЛЫ ДЕРЖАВА СОБОЮ ДАЁТ...

Наталья Спиридонова 76   13.09.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.