День давно задвинул створки

День давно задвинул створки
За ушедшим солнцем вслед.
А из дома на пригорке
Звал к себе неясный свет.

Осень словно взбунтовала,
Ночью пролилась дождем.
Грязью улицы застлала-
Вязким с лужами ковром.

Но гуськом шли вдоль заборов
Мужики. Чтоб не упасть,
Молча шли, без разговоров...
Уж потом их будет всласть!

Дядя Петя ждал привычно
Всех на пятницу к себе.
По теплу они обычно
Собирались во дворе...

ВеселО дрова трещали,
Печка нежилась теплом.
К ней вошедшие вставали, 
Грели руки, славя дом.

Разместились очень быстро.
Мы, подростки, у окна.
Там за ним на фоне мглистом
Тихо плавала луна.

Говорили о погоде
Меж собой наперебой-
Осень вот уж на исходе,
Дождь же лишь прошел второй...

По прогнозу будет сухо,
Холод силу наберет,
Для озимых будет мукой
Коль бесснежным будет год.

Дядя Петя усмехнулся:
" Нет, не верен тот прогноз!
Я сегодня лишь проснулся,
Понял, будет не мороз.

Через день нам ждать всем снега!
Накануне дождь прошел-
Для полей подарок неба,
Для озимых хорошо!"

Мужики аж замолчали...
Верить этому иль нет?
Снега даже дети ждали,
Хоть не долог первый снег.

А в полях земле отрада
Коль на дождь ложится снег.
Мужики поверить рады,
Но в прогнозе снега нет!

Дядя Петя рассмеялся:
"Ладно спорить, мужики!
С той поры не ошибался,
Когда выжил вопреки.

Мне гисметео не нужен,
Свой барометр ношу.
Снег и дождь, и злую стужу
Я до часа предскажу.

И теперь вы мне поверьте,
Послезавтра будет снег!"
Что-то пискнуло за дверью...
Тут взорвался дружный смех.

Мы с друзьями от восторга,
В возбуждении своем,
Загалдели во все горла,
Что в снежки играть пойдем!

Мужики не отставали...
Столько планов впереди!
И дождей, и снега ждали...
Послезавтра... поглядим!

Дядя Петя улыбался,
Слушая галдеж друзей.
Снег пойдет, не сомневался!
Стало легче... без врачей.

Он гостей проводит поздно,
Дверь закроет на засов...
У печи ему морозно,
Он не любит холодов...


Рецензии
Презабавно !
Неужто и впрямь дядя Петя все предугадывает ?

Удачи !

Яков Шенгарей   19.02.2020 12:48     Заявить о нарушении
Дядя Петя чуть не погиб в море, об этом есть другое стихотворение "Тишина село объяла". После он погоду чувствовал в малейшем ее изменении. На судьбу не жаловался, на болячки тоже. Вечерние посиделки с односельчанами и рыбалка были для него лучшим лекарством. Спасибо, что зашли. Успехов!

Галина Арзамасцева 4   19.02.2020 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.