Посвящается моим выпускникам 1998 года

Вот и закончились тревоги,
Прошли вы долгий трудный путь.
Для вас открыты все дороги,
Они вас в новый век зовут.
Пришли вы в школу малышами,
Росточка маленького все,
Вы не могли понять всё сами,
Вас привели тогда ко мне.

Вы помните те парты, стулья
И печь железную в углу?
А вы, как пчёлки в диком улье,
И я подумала: Смогу.
Должна помочь решать задачи,
Читать, писать, слагать, делить,
И как найти свою удачу,
И честью школы дорожить.

Мы шли дорогою прямою
Бок о бок, рядом,десять лет,
И жили дружною семьёю,
И помнили один завет:
Учиться. Именно за этим
В родную школу вы пришли,
А мы вас вовремя заметим,
И вы поддержку здесь нашли.

Я вас учила тем наукам,
Которые программою  даны.
Возможно, для кого--то было мукой,
Возможно, что не все они нужны.
Но вы учились  "понемногу
Чему -- нибудь и как --нибудь" ...
И к Пушкину нашли дорогу,
К Ахматовой  пробили путь.

Я счастлива, ведь вы читали
Творцов любимые стихи,
И рада, потому что знали
Онегина и Вронского  "грехи".
Учились вы без принуждения,
За всё с желанием брались,
Искали  третье спряжение,
Читали про любовь, про жизнь.

Учились вы решать задачи,
Которые встречаются в пути.
Бывало всё:  успехи, неудачи,
Ведь жизнь прожить -- не поле перейти.
Мы шли по трудному большому
По полю школьному, учась всему,
Как корабли: один ведомый,
Другой ведущий, по уму.

Ведомый -- класс,а кто ведущий
В пучине жизни, на  гребнях дум?
Чей голос, праведно зовущий
Ведёт вперёд пытливый ум?
Опять учитель. Но всегда ли
Я вас учила понимать,
Как жить, как думать? Ведь бывали
Вопросы жизни, и решать
Их приходилось по --иному,
По -- новому, не как вчера,
И вы смотрели по --- другому
И думали: Она стара.

Уже не знает нашей моды
И учит по старинке жить,
Ушли, умчались её годы,
Теперь уж нам пора творить.
Дружить, страдать, весной влюбляться,
На дискотеках танцевать,
По моде, стильно, одеваться
И выше голову держать.

Ах, Боже мой, пришлось и мне
Прочесть журналы и статьи,
Отстать от вас -- позор вдвойне ...
Вот планы новые мои.
Так кто же здесь кого учил?
Скажу: я вас, а вы меня,
И каждый в меру получил
Ума. Добра. Души огня.

И вот прошло двадцатилетие
С тех пор, как мы расстались.
Два юбилея я отметила,
А вы? Какими стали вы?
Конечно, умными и взрослыми,
И разлетелись кто -- куда,
Как птицы, оперившись, из гнезда,
Ответив мне на все мои вопросы.
                2018 год. г Щучинск СШ №4


Рецензии