Санкт-Петербург в ноябре. Мои впечатления
Но судьба распорядилась так, что мне пришлось ехать в начале ноября. Моя дочь и её жених, жители Москвы, решили пожениться 7 ноября в Санкт-Петербурге. Их романтические фантазии стремились воплотиться именно в этом городе!
Делать нечего, мы с моей двоюродной тёткой купили билеты на Сапсан, выбрали гостиницу, забронировали и стали ждать... Билеты приобрели на 6 ноября, чтоб успеть окунуться в исторические ценности культурной столицы.
Месяц ждали. Все живы , здоровы, вещи собраны. Вот мы уже в поезде, едем!! Я смотрю в окно, зеленые леса, привычный подмосковный пейзаж, в Москве +8. Проезжаем Тверь. Через два часа все резко меняется, я вижу белые леса, белые дома, везде лежит снег и идёт снег. Понимаю, что я еду на север. Фоткаем вид за окном. Становится страшновато. А что тогда в Питере?!
Приезжаем на Московский вокзал. Чудо из чудес - ясная погода, солнце, голубое небо, сухой асфальт. Единственное - очень холодно, сильный ветер. Понимаю, что я легко оделась, мне нужен очень тёплый свитер и тёплые перчатки. Хорошо, что у тётки там есть подруга, она нас встретила и отвезла в гостиницу. Это просто номер студия со всеми удобствами в бывшей коммунальной квартире, на втором этаже на улице Некрасова. Это место стало для меня временным домом и мы туда бежали, как домой. Распаковали вещи и потом за нами на своей машине заехал друг подружки, чтобы отвезти нас пообедать в "Колобок" возле м. Чернышевская.
Чудесное место, вкусно и сытно кормят, мы потом ели только там. После обеда нас подбросили до музея Фаберже и далее мы передвигались сами по Невскому проспекту. Потом замерзшие сидели в кафе "Север", пили чай с питерскими пирожными и ждали Гришу. Он опять нас выручил и отвез в гостиницу. Вот везуха!! Очень тяжело в незнакомом городе.
Первый день прошел. День солнечный, ясный. Везение необычайное! Я была напугана дождями и ветром. И эта вся грязь летела бы вам в лицо и на одежду. Бррр... Про людей.. Все идут тепло одетые, в шапках, шарфах, капюшонах, чуть наклоняясь вперёд против ветра. И молодые, и старые. Вспоминаю наших девчонок в Москве, все без шапок, волосы распущены, короткие джинсы, виднеются голые ноги. Это даже зимой! Но на улицах чисто, убрано, мусор не валяется. И люди такие тихие, интеллигентные.. Под нашими окнами на первом этаже был ночной бар. Мы в окно видели, сидит молодежь, выпивает. Но тишина!! Их не слышно, не видно!! Наверное, от холода прячутся. В моем доме в Москве ночной магазин, так во дворе пьяные вопли всю ночь. Вот что значит культурный Питер!
Второй день суматошный. Днём бракосочетание, вечером ресторан. Сочетались в очень красивом дворце. Фотографировались с профессиональным фотографом. После регистрации брака наши пути разошлись. Молодые продолжили фотосессию на фоне городского пейзажа. Потом с роднёй зятя они пошли на экскурсию по крышам. Видимо, чтоб окончательно наполниться сильными ощущениями!!
Мы по своему плану, идём осматривать достопримечательности. Города не знаем, но знаем, что надо смотреть. Поэтому ездим только на такси, благо это быстро и доступно. Вечером пробки, не лучше, чем в Москве. Успели пробежаться по Петропавловской крепости, уже в темноте. Но фото и впечатления остались!
Это до ресторана. В ресторане, сытые видами, но оголодавшие физически, поели , выпили за здоровье и счастье молодых, поднимали тосты и обменивались впечатлениями. Старшая сестра зятя с круглыми глазами рассказывала , как она опрометчиво согласилась на экскурсию по крышам, рада, что жива и туда больше ни ногой! Второй день подходит к концу, мы пешком от ресторана домой. Маршрут изучили. Благо опять сухо, только ветер.
День третий. Смотрим в окно, идёт снег. Мы сегодня уезжаем в 17:00. Надо успеть по историческим местам, поесть и на вокзал. Каждый по своей программе.
Молодожёны пошли в Русский музей. Мы в музей-памятник "Спас на крови". Выходим на улицу. Идёт снег, но тепло!! Это уже счастье!! Заказываем такси, едем. Уже пробки, едем медленно. Я вижу маленькие магазинчики, в витринах красивые платья, блузки, сумки. Так хочется выйти, но нельзя. Я будто приехала из глухой провинции и шмоток никогда не видела. Здесь всё ласкает глаз.
Архитектура очень необычная, Петр строил по голландскому проекту. Стоит один длинный дом, в нём подъезды, ворота, всё закрыто. Дом закончился и началась другая улица. Внутри дома дворы колодцы. Просто камень, без зелени. Это я всё про центральный район, в других не была. Ещё мы видели детей, переходящих улицу. Маленькие детки в светоотражающих жилетах, перевязаны одной верёвкой, шли, как гуси друг за другом. Бедные! Их ведут из детского сада, чтобы погулять. Но зато они научатся переходить улицу!
Походили в "Спасе на крови", еле ушла оттуда, очень понравилось. Потом посмотрели Дворцовую площадь, музей-памятник " Исаакиевский собор" только снаружи. Уже некогда, как летит время!! Вызываем такси до нашего любимого "Колобка". Быстренько поели и уже знакомым маршрутом в гостиницу. Тихо падает снег, под ногами небольшая наледь. Народу на улицах полно. Мы по плану.. Такси до вокзала.. Последний взгляд на город. Едем обратно в темноте, уставшие, но с чувством выполненного долга.. Хочется домой.
Уже потом я постоянно мысленно возвращалась в Санкт-Петербург, я попала под его очарование. Я тебя не забуду!! Я хочу увидеть белые ночи, гулять в Летнем саду, видеть разведенные мосты.. Хочу в Русский музей...хочу...хочу.. сама не знаю чего! Но это будет прекрасно. До свидания, Питер!!
Р.S. Теперь я изучаю питерский сленг. Готовлюсь к новому посещению))
Это будет так - Я дама, хабарики не кидаю. Приеду на Машу (или Марью Васильевну). Есть лавэ, тонны рублей. Зайду в лабаз, куплю булку, шаверму не хочу. Перейду через поребрик, зайду в парадное.
Привет всем петербуржцам, а также желающим увидеть этот город!!
Свидетельство о публикации №119111107117
Леонтий 28.01.2023 05:34 Заявить о нарушении
С сердечной взаимностью.
Елена Лобунская 28.01.2023 11:36 Заявить о нарушении