Какой ценою, помни, ты живёшь

Двадцать второе июня. Год сорок первый.
Четыре часа утра.
В этот час предрассветный
На Родину обрушилась беда.

Обрушилась железом и огнём
В неудержимости нацистского безумья.
И на мгновение всё утонуло в нём
Как в кратере бурлящего Везувия:

И летние дни, и к мечте стремления,
Спокойный труд и первая любовь...
Мы запаслись невиданным терпением
И ринулись в огонь, и в дым, и в кровь...

Теряли мы. И нас теряли.
Душа горела горем всей страны.
Пути военные петляли:
Кавказ и Волга. Берега Невы.

Мы выдержали всё. Преодолели.
И до Берлина дошагал солдат.
Но хоть года прошли - не отболели
Те раны, что заштопывал санбат.

Склонившись низко головой
(В руках гвоздички задрожали)
Над пламенной гранитною плитой
Для тех, кто смертью храбрых пали,

Про всЕх мы вспомним. Поимённо.
И даже тех, чьё имя неизвестно...
Над прахом их - победные знамёна.
Для них, над ними - жАворонка песня.

Цветущий май глядится в небо.
Мечтает, строит планы молодёжь...
Но что бы ты ни делал, где бы не был,
Какой ценою, ПОМНИ, ты живёшь...
9.05.2016


Рецензии