Генералу Карбышеву

               Генералу Карбышеву.
На свободу сквозь крематорий,
Это был единственный путь.
Все шагали этой дорогой.
Человечество не забудь.
Место созданное для ада.
Плоский холм из голых камней.
По периметру лишь ограда.
Ни кустарников нет ни пней.
Нежелательных заключённых
На погибель везли сюда.
Список третий, он самый чёрный.
Из него не уйдёшь никуда.
Даже смерть была столь желанна.
Окончанье тяжёлых мук.
Вшивый блок, теснота постоянно.
Вот и всё от нацистких услуг.
Только смерть здесь всегда гуляла
Смрадным облаком от печи.
В крематории все сгорали.
И военные, и врачи.
Но подонкам всё было мало.
Издеваться они могли.
Заключённые в лёд врастали,
Смерть свою на руках несли.
Замерзал генерал советский,
Но колени не преклонил.
Оставаться честным в бесчестье.
Так других он всегда учил.
Льдом покрылось уде всё тело.
Все следы заметает снег.
И душа тотчас отлетала.
Завершая земной забег.
Ты присяге остался верен.
Ты и Родину не предал.
Жизнь закончилась, но бессмертен
Подвиг твой и земной финал.
Белый мрамор, как лёд со снегом.
Так же холоден как тогда.
Когда ангел летал по небу,
Забирая твои года.
Белый мрамор и ты весь белый,
Ни кровинки в лице твоём.
Но ты главное в жизни сделал,
Ты поднялся над палачом.
Победителем над фашизмом
Встал на вечные времена.
Вера, честь и любовь к Отчизне
Отмечают тебя сполна.


Рецензии