На родину

Спешу в уральский край, я видеть рад родные лица
И старый домик, давший мне путёвку  в жизнь,
Мне от судьбы и совести не спрятаться, не скрыться
Под лист улиткой там, где отсвет золотой зарницы,
Где я – твой блудный сын, твой вечный пассажир.

А может, поезд мчит в даль времени за синей птицей,
Где буйство пряных трав и лучезарный свет,
Где я оставлю от распахнутой души частицу,
Оставлю память, солнце в золочёной колеснице,
По первопутку длинной змейкой лыжный след.

Пусть поезд мчит меня с мотивом старой песни грустной
Туда, где раздаётся колокольный звон,
Седой туман садится меж отрогов Златоуста,
Где я охвачен тишиной звенящей, захолустной,
А свежий ветер ластится со всех сторон.

На дальней станции схожу, и сразу на полянку.
Нетленную глубинку ныне не узнать.
Как только вспыхнет зорька земляникой спозаранку,
Чаи гоняю с бабкой у окна, жую баранки,
Вдыхаю в строки оды божью благодать.

Пишу о путешествии в былое, как о счастье,
Сбывались там когда-то светлые мечты,
Там трепетал вовсю восторг и было столько страсти!..
А ныне колобродит сплин осенний да ненастье,
И не спешит сжигать за спинами мосты.

Но всё же вижу я всполох малиновой зарницы,
Уходит вдаль большой дороги колея,
Не потому ли мне чубатый берег детства снится,
Там солнца вешний луч садится на твои ресницы,

Пьянящим мигом счастья на исходе дня.


Рецензии
У меня немного другого плана, но навеяно Вшим:

http://www.stihi.ru/2021/09/28/2316

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   28.09.2021 09:28     Заявить о нарушении
Рад за Вас! Удачи!

Юрий Пестерев   29.09.2021 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.