Таможня

                Не позволяй душе лениться… (Н.А.Заболоцкий)


В фиолетовом небе сверкало два солнца,
Заливались дрозды в олеандровой роще.
Кто-то дикий на вид, со стараньем японца,
Выводил на песке «Будь мудрее и проще».

Это было смешно, но для сна – простовато,
Наш герой обожал, когда глупое снится,
Напевая под нос «Ты сама виновата…»,
Обогнул олеандр и увидел – «Граница».

Смена кадра: томленье к окошку «Таможня»,
Неразборчивый шёпот, разборчивый ропот.
Самый первый в ряду закрывал осторожно
Чемоданчик с наклейками «Жизненный опыт».

Почему-то все были в нелепых хламидах,
Друг на друга смотрели – кто зло, кто с усмешкой.
Молодая девица, скуля от обиды,
Оторвать норовила подол, безуспешно.

Зазвучала мелодия скучной свирели –
Встрепенулся мужчина с курчавой бородкой.
Заглушая свирель, с воплем: «Блин, надоели!»
Повалилась в траву краснощёкая тётка.

Поднимать её кинулся длинный очкарик –
Он до этого что-то кропал на ладошке,
Бормотал о какой-то «плохой рифмопаре»
И чесал своё ухо с дурацкой серёжкой.

Где-то в самом «хвосте» кто-то выл эпатажно
О величии сущего в спектре событий…

«Поскорей бы пройти… А куда? Да не важно!
Может там, за границей, пивнушки открыты».

Вот и он у окна – заглянуть, улыбнуться.
Миловидная девушка смотрит пытливо.
- Я вчера перебрал… Мне бы только проснуться…
Здесь прикольно… ещё бы бутылочку пива…

- Что у вас за душой? – прозвучало чуть строго.
- Ни гроша! – получилось ответить на шутку.
- Что возьмёте с собой в молодую дорогу?
- Э… мне кажется… я здесь… всего на минутку?

В голове замигало неоново: «Выбор»,
Замелькали машинки, бутылки, колени…
И с вопросом-испугом: «Я что, уже выбыл?»
Всё закончилось титрами «Без накоплений».

*****
Впереди замаячили пляжи залива.
Он один. Оторвался от разных и прочих.
Было как-то тревожно. Было как-то тоскливо.
От пустого баула с наклейкой «Челночник».

Вдруг припомнилась глупая надпись «японца».
Наклонился за веткой: «Будь мудрее и проще!»

В фиолетовом небе спускалось два солнца.
Целовались дрозды в олеандровой роще…

*****
27.10.2019


Рецензии
понравилось очень, спасибо!
воображариум, достойный даже не доктора Парнаса, а самого Преображенского..
тем более, челноки сейчас вновь становятся особенно актуальны в связи с..

Сиротинин   21.06.2022 03:58     Заявить о нарушении
Благодарю за такой великолепный отзыв!

Рика Сорбус   21.06.2022 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.