Х. М. Энценсбергеру - 90 лет!

В УЧЕБНИК ДЛЯ СТАРШИХ КЛАССОВ

Оды, мой сын, не читай, читай поездов расписание,
они точнее. Карты морей раскрывай,
еще не поздно пока. Бодрствуй, песен не пой.
День придет, когда они снова списки к воротам
прибьют и несогласным навесят на грудь
бирки. Учись быть неузнанным, старайся больше, чем я:
меняй место жительства, паспорт, лицо.
Будь готов к небольшому предательству,
ежедневному пакостному спасению. Годятся
энциклики, чтобы  зажечь огонь,
манифесты: завертывать масло и соль
для беззащитных. Гнев и выдержка необходимы,
чтобы в легкие власти вдувать
смертельную тонкую пыль, смолотую
их тех, кто многому научился,
кто точен, учась у тебя


Рецензии