Бумеранг

            Он рыжей девчонке сказал: « I lovе you!
            Красавица! Выслушай тайну мою!?»
            Но, преданный, пал среди диких краёв.
            Потом эта участь  настигла её.
               
 
         
Как сувенир из дальних стран,
Как весть о прошлом дне,
Большой, тяжелый бумеранг
Пылился на стене.

Порою зарево свечей
Блуждало перед ним
И блеск взволнованных очей
Напоминал те дни,

В которых жил абориген
Четырнадцати лет.
Там, дочь Британии, Элен,
Смотрела парню вслед.

Искрились серые глаза,
Он верил королю
И как-то вечером сказал:
" Элен! Я Вас люблю!

Ну а пока настанет срок
Носить мне выше ранг,
Возьмите, девушка, в залог
Мой верный бумеранг! "

Она склонилась и в ответ
От счастья вся дрожит
И шепчет ласково сквозь плед:
" Я тебе верю, Джим! "

Но через месяцы в Сидней
Вошел английский флот
И как-то утром в гости к ней
Поднялся юный лорд.

Переменился прежний быт,
В бокалы льется джин,
И всеми, всеми позабыт
Её курносый Джим.

А он, не ведая о том,
Что было в эти дни,
С охоты к ней вернулся в дом
И встретились они.

" Вот, Джим, знакомься! Мистер Джон!
 Мой родственник и друг!
Ну не сердись! Не будь смешон!
Он грезит кенгуру! "
 
Ещё, склонясь, шептала так:
" По правилам любви,
Сегодня ты меня, чудак,
Невестой не зови!

Не хмурь веселого лица,
Здесь нет моей вины,
Но выполнишь наказ отца
И, -  мы обручены!

И он поверил ей, пошел.
Четвертый, пятый шаг,
Вдруг руку правую ожег
Ему удар ножа.

Измена! Понял. Побежал
К темнеющим лесам,
И пал под утро не дыша,
И был схоронен там.

А бумеранг увез домой,
На Темзу, юный лорд
И был добычею такой
Пред сверстниками горд,

Но годы шли. Забыт Сидней,
Забыта и Элен,
Ну и, конечно, вместе с ней
Её абориген.

Он, говорят, не вынес ран
И нет его давно,
И, став ненужным, бумеранг
Был выброшен в окно.

В паденьи пыль с него сошла
И, чуть задев траву,
Вдруг эта гнутая стрела
Рванулась в синеву.

Лишь помнит розовый грани,
Да быстрая река,
Как разбегались перед ним
В испуге облака,

Как ветер гнался и скулил
Мелодию свою,
Но он отстал в чужой дали
И не пошел на юг,

Туда, где тают миражи,
Туда, где лишь одна,
Могильный камень сторожит
Бессонная луна.

На опустевшем месте том
Нет никого с тех дней,
Лишь вдалеке мерцает дом
Гирляндою огней.

Там, за стеной оградных плит,
Парк тих и недвижим.
Там леди старая стоит,
Которой верил Джим.

Она всё так же держит плед.
Вот подошла к кусту.....
И бумеранг рассветной мгле
Оставил высоту.

Он белой молнией прильнул
К груди Элен и вмиг
Прорезал ночи тишину
Протяжный, тихий крик,

Так на земле, оставив след,
Жизнь замыкает круг,
И сполз к ногам ненужный плед
Из ослабевших рук,

И скрылась в облаке луна,
Нарушив свой режим,
Последней слышала она
Прощальный возглас " Джим! "


Рецензии