Обращение к ней

(Дыры меняют цвет)

Я помыл половину окна,
чтоб не сильно пугаться.
Там огромная злая страна,
то ли двор, то ли карцер.

Там за окнами серая рвота,
сталагмиты торчат долгостроя.
Нам на счастье не выдали квоты,
где взять счастье в объятьях дестроя?

Там над Яузой саван клубится,
через саван орущею птицей
в Шереметьево Боинг стремится.
Кто-то снёс обе створки дверей психбольницы,
разбрелись по стране человеки-мокрицы.
Под лопатками спицы…
И мне всё это снится…

В коридорах блевотного цвета
ходят люди, потупив глаза.
Ходят-бродят они до обеда,
после снова приходят назад.

Канитель – карусель – карантин.
Я – начальник! Работай, кретин!
Я слежу за тобой в палантир,
я коплю на цветной паланкин.

Здесь табак, мясо, птица, колбасы, сыры.
До семнадцати метров порывы.
А до нашей прекрасной дыры
дыры в грунте ещё не прорыли.

Ржавый поезд, блестящие рельсы,
фонари с проводами затеяли сальсу.
Обронили деревья лохматые пейсы,
лишь торчат их корявые пальцы.

Бытие развернётся спиралью,
по спирали закружит чудные миры.
Ярко светится жёлтой эмалью
про табак, мясо, птицу, колбасы, сыры.

Это всё неспроста!
Это жизнь, поелику!
Слышь, дыра, зарастай!
Слышь, давай, отвали-ка!

Есть синдром «дефицит одиночества».
Есть синдром недостатка отечества.
А когда у народов нет отчества,
человечности у человечества –
нет пространства среди бесконечности,
нет любви посредине беспечности,
нет достоинства у подоходности,
нет и входа у безысходности.
Только свежие важные новости!
Только шпильки и едкие колкости!
Только дыры и прочие полости,
разорённые дикие волости.

Так давай же любить вопреки!
Вопреки тем, кто множит грехи,
вопреки тем, кто молится в храме,
вопреки тем, кто лечит и ранит.

Так убьём в себе серость и рвоту,
не пойдём поутру на работу.
Наплевать на строительство школы!
Наплевать на правительств уколы!
Наплевать на тот Боинг из Вены!
Наплевать на кирпичные стены!
Наплевать на туман над страной!
Я хочу быть с тобой!
                Будь со мной!

Дождь стекает за шиворот гулко,
     мы стоим посреди переулка…

Я отмою второе окно
и раскрою наотмашь.
Я заполню стихами блокнот,
пусть китами слова вылетают на отмель.
Я приму этот мир,
я приму все чудные миры!
Я заполню тобой этот сладостный миг!
Но мне нравится мой
     несравненный,
          запойный,
               протяжный,
                бездонный,
                тревожный,
                упрямый надрыв!..

И, конечно, табак, мясо, птицы, колбасы, сыры.

8-9.11.2019


Рецензии