Соколик

Заревами светится
И горит восток,
Ходи красна девица,
Свой плетет венок.

Шествуя по лугу,
Суженного ждет,
Что возьмет за руку,
В жёны позовет.

Где же он плутает
Во пыли дорог,
Что за долю мает,
Может быть, острог.

Ох, во время смуты,
Сложно выбирать,
В жизни есть маршруты,
Остается ждать.

Рвется сокол в небо,
Парень молодой,
Что возьмет за жребий,
Будет ли живой,

Или пуля - дура
Охладит юнца,
Бунтарей натура –
Жаркие сердца.

За царя ли драться,
Иль разбоем жить,
Когда весен двадцать,
Сложно рассудить.

Широка простором
Русская земля,
Девица с задором
Встретит казака.

Он возьмет за руку,
В жёны позовет,
А душа разлуку
Чует наперед.

Так вот год от года
И пришел ответ,
Где-то есть свобода,
Только воли нет.

07.06.2004


Рецензии