Пора плетения словес

Мы вяжем мысль плетением словес,
Мы погружаем мысли в оболочку,
Переживаем: съест, или не съест
Наш оппонент запутанную строчку?

А мысль проста, как «быть, или не быть».
Она встревожена случайными словами.
Она, как нерв, натянутая нить
Желает распрямиться между нами.

Но мы глухи. Утехи естества
Нам сладостней, привычнее и ближе,
И нам страшней простого воровства
Нагая простота разумных ижиц.

Нам речь не речь, коль дерзкий поворот
Или скользящий тон полунамёком
Разумный слог в сусальный обиход
Не увивает как цирюльник, в локон.

                * * *

Но вдруг сверкнёт испариной у лба
Наречие простого человека,
Он рЕчет: нет – так нет и да – так да
В лукавом пустословье века!..


Рецензии