Ошибка

Ушёл на фронт парнишка молодой,
А он в семье мужчина был один.
Ушёл, чтоб доказать своей душой,
Что он не трус и что мы победим.

А дома оставалась только мать,
Ещё она не старою была.
Осталась, чтоб с надеждой сына ждать,
А ведь по мужу уж была вдова.

Единственный, родименький сынок!
Она его портрет так берегла.
Надевши свой сиреневый платок,
За жизнь его молилась так она.

Ведь больше нету у неё детей,
Для одного ребёнка она мама.
И вот негромко постучали в дверь,
А это… В общем, с фронта телеграмма.

«Ох, наконец от сына весть пришла!»-
Слезу платочком белым утирая,
Письмо открыла быстро, чуть душа,
Да и читает, но не понимая.

«Ваш сын погиб, трагически ушёл.
Гранатою его на миг подбили.
Нам очень жаль, в бою он крепким шёл.
Товарищи его похоронили.»

«Ну как же так? - от горя взвыла мать: -
Не может быть, наверное, ошибка!»
От боли стала так она кричать,
А на лице из горечи улыбка…

Ах, как рыдала, мучилась она,
Искала эту братскую могилку.
А на лице морщины, седина
Видна сквозь злую черную косынку.

Прошло с времён, проклятых 20 лет,
Шестой десяток ей уж покатило.
Пройдя в пути по жизни много бед,
До старости своей она прожила.

А оказалось, сын её живой!
Не даром ведь кричала, что ошибка!
Он был в плену и выжил, а домой
Он не попал, болезнь сломала шибко.
Из-за неё она память потерял,
И был в чужой стране все эти годы!
Откуда, как зовут, не представлял,
Но жил, одолевая все невзгоды.

В войну убит парнишка был такой,
Но сын чужой, они были похожи!
А та ошибка стоила ценой
Всей жизни матери, она страдала всё же.

Но Бог эту старушку пощадил
И память к сыну чудом вдруг вернулась!
Он вспомнил где он был и как он жил,
Вся жизнь его в момент перевернулась!

Он даже вспомнил старый адрес свой.
Купил билет, скорей домой помчался.
Он вспомнил мать, красивой, молодой
И часа встречи с нею дожидался.

И вот звонок, открыв старушка дверь
Дивясь, в мужчине сына распознала.
Но лишь сказала: «Сыночка, сынок…»
И тут же сразу замертво упала.

6 класс


Рецензии