ПОЭТ И ЛИРА

Поэт у Лиры клянчил вдохновенье:
“О, ясный свет! О, чистая вода…
Твой взмах крыла – волшебное явленье,
Живой глоток бы мне, а лучше – два!

Я утомлён лирическим терзаньем
До стона из груди в бредовом сне!
Предельно истощён томительным исканьем –
Позволь, я прикоснусь к твоей струне?

Ты не подумай, мне не надо много,
Клянусь, не буду часто я просить!
 Поэму в месяц, да стихов десяток – строго!
Хозяину бы только угодить…”

“Постой, пиит, не всё так сразу!
Дай посмотреть, что хочешь ты сказать?” –
И бросив взгляд в блокнот, оторопела разом:
“Ты лжёшь поэт, но ты не можешь лгать!”

“Да ты пойми”, – поэт в ответ гундосил, –
Я твой фанат, но надо как то жить!..
Хозяин тут, на днях, заказ подбросил,
Он платит мне – я должен с ним дружить...

А тут у тёщи снова камни в почках...
Жена зараза стукнула: «Порше!»…
Через неделю – свадьба у двух дочек –
Ну, помоги... так тяжко на душе!”

“Но, как же так? – не унималась Лирa, –
Ты божья дудка, ты души свирель!
Ты тонкий свет Божественного мира,
Закатов и восходов Акварель!”

”Да я согласен, я ж не против, тоже,
Над суетою тленной воспарить...
Но этот гад, сосед, с довольной рожей
Всё норовит во всём опередить!

На днях, подлец такой, ремонт закончил,
У моря, где-то, домик прикупил…
Я в банке займ с трудом отсрочил –
А он подруге шубу подарил!

Ну, я прошу, тебе ведь ни чего не стоит…
А я сгораю в творческом огне!” –
И так естественно печальные гримасы строит,
При этом тянется к сияющей струне…

“Эх, сколько было в жизни ложных просек,
Да ладно, бедолага, не страдай! –
Зажмурившись, брезгливо сморщив носик,
Со вздохом простонала: – Ну, давай…»

***

А вечером расстроенная муза мира,
Снимала стресс мелодией любви
Орфей пытал её: «Скажи, подруга Лира,
Кто так испачкал струны нежные твои?»

“Ах, милый друг Орфей, какая жалость!
Да разве это горе? просто смех…
Их ложь порой такая, в целом, малость,
Поверь, бывает и «почище» грех!

Ведь есть певцы в порыве откровенья,
В безумной страсти заблуждаясь, грубо врут!
И в бешеном экстазе вдохновенья,
Нещадно, и с восторгом струны рвут!


Рецензии