Перстень Екатерины. Легенда

КРОМЫ.
*
ПЕРСТЕНЬ ЕКАТЕРИНЫ.

*
Легенда.
*

В 1744 году царица Елизавета
в окружении свиты отправилась на
богомолье в город Киев.
Вместе с Елизаветой была и будущая
царица Екатерина Вторая.
*
Где течёт Сухая Недна
И сливается с Кромо'й,
Мы с тобою ищем тщетно
Перстенёчек золотой.

Говорят, Екатерина
Потеряла здесь его.
Молодой была, невинной -
Лет пятнадцати всего.

В Киев-град Елизавета -
Дочка славного Петра -
Через Кро'мы, Не'дну летом
Отправлялась со Двора.

Царский Двор - из Петербурга.
Свита пышная была.
И российская округа
Удивлялась:
- "Ну, дела!"

Растянулась вся колонна -
Километра полтора.
Полнились деревни звоном
Колокольным - на ура.

В Кромах выстроили быстро
Из дубов Дворец на ять -
Для царицы, для министров -
Не в степи же ночевать?!

Слуги бегали проворно,
Приглашая на банкет.
И гуляли разговоры
Под неистовый оркестр.
 
Катерина ж - непоседа -
Ей бы с другом на пустырь!
А за ним возникла Недна,
Мостик, устье, монастырь...

Красовался Кремль на горке,
И кружил орёл степной.
Утки дикие на зорьке
Разлетались за Кромо'й.

Там - широкие разливы.
А за ними - Царский шлях.
Чайки спрашивали:
"Чьи вы?!"
Ворон каркал на ветвях...

Ах, ворона уронила -
В Недну - (нет, не сыр) - кольцо!..
Плачет слёзно Катерина
И размазала лицо.

Плачет в три ручья дивчина -
Мокрой Недна стала вдруг.
- "Мне б твою печаль, кручину!" -
Произнёс сердечный друг. 

Села дева на пенёчек.
Запад красками алел.
- "Вот, возьми-ка перстенёчек!" -
И на палец ей одел...

Улыбнулась Катерина,
Слёзы вытерла платком.
Поцелуем  одарила
Друга, ласковым словцом!
 
В Монастырь зашли, молились,
Целовали образа'...
Вскоре тучи появились,
И нагрянула гроза.

Натерпелась дева страха.
И пока пришли в Дворец,
Вымокла её рубаха,
Обнажив красу телес...

Нынче в месте том - скульптура:
Мама держит малыша
На плечах своих. Натура
Уродилась хороша.

Ёлки тянутся к вершинам.
Только нет монастыря.
Он закрыт ...Екатериной -
Бабушкою Октября.

Был царицей перекроен
Летописный, древний Кром - 
Переделан, перестроен...
Храмам нанесла урон.

И на улицу другую
Тракт большой перенесла.
И традицию чужую -
Европейскую - дала.

Всех дворян освободила -
И могли не воевать.
А крестьян закабалила,
Чтоб не смели восставать.

Чтоб помещики в азарте
Продавали их, как скот.
И проигрывали в карты
И деревни, и народ.

Видно, всё ж она жалела
О потерянном кольце.
О своём намокшем теле.
И  о  слёзах  на лице.

...Мы с тобой с утра до ночи
Ищем царский перстенёк.

Ветер рвёт деревья в клочья,
Сгнил истории пенёк...

11.11.2019, 13:51,
пгт. Кромы
*


Рецензии