Воробьиное гнездо

Ночь прошла и слава богу.
За окном все тот же дождь.
Ветер ищет под стрехою
То ли крынку, то ли нож.

Печь жует подмокший уголь.
Горек дух, однако — свой.
Да скрипит на красный угол
Дверь — сварливая свекровь.

Все ей так и все не этак -
«Воробьиное гнездо».
То в каморе хлеба нету,
То кого-то принесло.

На разбое все раскисло -
За ворота не шагнуть.
Вязнет обувь, тонут мысли
И зиме заказан путь.

Болен день и вечер болен.
Сердце рвется от тоски -
Чья-то бедность вышла в поле,
Собирает колоски.

Повиниться ль перед Богом
За ноябрьские вины?
Их, поди, совсем немного -
Хватит только на блины...
 


Рецензии