Щегол и Мышь

                На ветке сидя, отдых дав крылам,
                Желая провести близ леса днёвку,
                Щегол, в траве заметив Мышь-полёвку,
                Простор задал насмешливым словам:
                "Смотрю, голубушка, как ты то тут, то там
                Себе еду смышляешь втихомолку.
                Но от потуг твоих ни радости ни толку:
                Провизии любой в достатке нет.
                Тебе бы ближе к полю - где колосья.
               Но столь шажок малой - куда уж в дальний путь!
                К тому ж слаба для перехода грудь,
                А вместо перьев разве что - волосья.
                Мне повезло: лечу,
                Куда хочу!
                И в поисках поживы труд не нужен:
                Всегда под боком и обед и ужин;
                Будь то стрекозы, мухи, пауки, -
                Хватай при случае их в две и в три руки!
                Так что со мною тяжело сравниться,
                В каком бы ни охотиться пылу..."
                Но Ястреб тут изволил появиться.
                Мышь в норку юркнула поспешно, а Щеглу -
                Пришлось в когтях у хищника забиться.
                -------
                Мораль надумалась сама и без задержки:
                Где есть достоинства, там близко и издержки.
                ...


Рецензии