И вновь дорога тянется на север

   ***
       Перекрёсток является святым местом...
       Дороги  превращены в единый путь, но только
       на короткий промежуток времени. Никто не может
       остаться там навсегда.
             П. Коэльо, Мактуб
 
 …И вновь дорога тянется на север,
И ты чуть не сворачиваешь шею,
Когда тебя окликнут "обернись!"
На избы, провожающие поезд,
На кур, что ни о чем не беспокоясь,
Мелькнут меж замирающих страниц.
Отставшие машины в вязких лужах
И небеса, где никому не нужен
Никто из тех, кто здесь когда-то рос.
И всё ж таки вагонная подача -
Тот промельк, за который ты не платишь,
Как только что за чай проводнику,-
Там, впереди всё радостней и круче:
Вокзал, где встретят, довезут, – отучат
Смотреть туда, где нету сил помочь.
Где разговор как будто пересказан
Всем Житиём, и покоряет фразы
Душевности непокорённый флёр.
 
И всё ж таки опять к тебе - на север:
Последний шанс для загнанного зверя.   
Отстойники столичных кладовых.
Взлетающие до сих пор ракеты.
Подводники. Существованье Леты.
И минимум прожиточный - взаймы.

Блаженны те... не мудрствуя лукаво,
Забьют нам чип, чтоб обесточить память,-
Но всё-таки живём ещё, живём.
И есть родник, теснящий наносное,
Отвергший чужемудрое, пустое...

Ту землю до конца в сердцах несём.
         12.11.19


Рецензии
А я живу...

http://www.stihi.ru/2021/10/07/2193

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   07.10.2021 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
Ваше стихотворение прочла. Хорошо.

Нина Баландина   07.10.2021 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.