Весенняя сказка

Весенняя сказка,заветная пасха .
С почтением вспомню к исходу поста.
Духмяное тесто,кулич,благовестье.
И этот восторг - воскрешенье Христа.
Готовили загодя снедь и наряды.
Владел всем народом неведомый смысл.
И нам сорванцам, всё,казалось,так надо,
Как речка,как месяц,ушедший за мыс.
В то время не все одобряли религий,
Поэтому в церковь не всякие шли.
Но Пасху все искренне очень любили.
Хотя и не все понимали молитв.
Вот вечер настанет,вернётся папаня,
Пригонит потрёпанный свой самосвал.
А отдыха нет,председатель горланит,
Что,мол,на планерку опять опоздал.
А то,что назавтра грядет воскресенье
И боженька добрый,великий воскрес.
И всё наяву - торжество и волненье.
Об этом не знает лишьКПСС.
Посевы и план пятилетний в активе.
У власти всегда обещанья в кредит.
И техника наша пока ещё в силе,
Но враг неумеренно бомбой грозит.
А нам вот ещё поднимать индустрию.
Да,хлеб и питание - первый вопрос.
Но нам непонятны задачи России.
У нас малолеток и нос не дорос.
Мы тоже собрались и щелкали яйца.
Но всех победил цыганенок-нахал.
Мне,кажется,он подворачивал пальцы.
О том почему-то никто не сказал.
Потом мы с домашними сладкое ели
И мамой спеченный,большущий кулич.
Батяня, уставший храпел на постели.
С портрета подмигивал добрый Ильич.
А я все смотрел,напрягаясь в оконце
На старый фонарь и кромешную тьму.
"А что же у нас в хате нету иконки,
А празднуем Пасху,как все...-
Почему?..."


Рецензии