Память - наш архив

Не стоит ворошить былого даты,
Ту истину усвоил я давно,
Но, видно, в этом старость виновата,
Что прошлое всплывает всё равно.

Что не идут часы назад, - известно,
И прошлое нам изменить нельзя,
Но память, как архив, всему есть место,
Желаем знать, куда ведёт стезя.

Но вспоминать плохое не хочу я,
Оно опять мне вызывает боль,
И если вспоминаю, то горюю,
Поскольку я на раны сыплю соль.

Да что искать, когда там было плохо
Да прошлые обиды вспоминать,
И  убедиться, что был в прошлом лохом?
Теперь помочь не смогут друг иль мать.

Всё связано  судьбой у человека,
И выделить бывает нелегко,
Но ведь хорошее, как лучик света.
Желание припомнить велико.

Прекрасно, коль добро ты делал людям,
И если вдруг наступит трудный час,
Они, уверен, что не позабудут,
Протянут руки помощи тотчас.

Вильнюс, октябрь 2019 г.


Рецензии
"Дружба крепкая не сломается, Не расклеится от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит - Вот что значит настоящий верный друг". И не важно, Владимир, сколько лет этой дружбе! А о плохом стоит ли помнить...

Людмила Иконникова   16.12.2020 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда. Хорошо иметь настоящего друга. С ним никакая беда не очень страшна.

Владимир Белявский   16.12.2020 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.