Пепел на губах

Душистых амброзий не сдержат кирпичные слепки ,
В советских обломках рождается жизнь на мху 
В дырявых зонтах маячат чёрные кепки,
А в коммуналках остатками варят уху .

Родимый подъезд . Чувствуешь ноты по ветру ,
Несущему пепел от стрелянных в ночь сигарет .
Я ж помню тебя , бунтарку  юную , в гетрах
И знаю сегодня , когда нам по двадцать лет .

Все та же сорок седьмая квартира ,
Гвоздем нацарапаны строки хмельных обещаний
На стенах. Лифт годами служивший сортиром ,
А также свидетелем драк, любви , расставаний .

В нас с самого детства кашель летит с перегаром ,
Не успевают засохнуть плевки на драных перилах .
Нам не знакомы оркестры , звуки фанфары ,
Не светят дороги из роз, покрытых акрилом.

Здесь мир  реальный до боли фингалов под кровью .
Легкие , печень страдают за наши грехи,
Но  даже такая дыра чуть греет любовью ,
Средь хладных бычков рождая простые стихи ,

Банальные , глупые орфографически ,
Крытые пеплом , тёплым дыханием затяжек.
Или послания , сложенные арифметически
Из разных имён -слагаемых,  «Колек» и «Машек».

Капли дождя . Патруль . На дворе постовой ,
А мы находим под общей крышей друг друга.
Трещины губ тонко стелются нежной золой ,
И глушится в окнах преступная фуга .

Что бы ни стало , шепотом  мне обещай
Всему вопреки . На алых губах , младых ,
Обветренных и искусанных невзначай
Ты пепел храни для моих .


Рецензии