Девочка и птичка

Девочка в поле свободно гуляла,
Брала цветы, мух отгоняла,
Песенку пела свою про собачку,
Как их вдвоём папа возит на тачке.

В сторону дома он тачку везёт,
Девочку с Жучкой с собою берёт,
А вот назад нудно ножками топать
И комаров по пути крепко шлёпать.

И вот, однажды, гуляя по полю,
Девочка встретила птичку на воле,
Птичка вся трелями заливалась,
Солнышком ласковым наслаждалась.

Девочка быстро вернулась к отцу,
Где вся работа вершилась к концу,
И строго-настрого наказала:
«Птичку купи. Они есть у вокзала».

Папа умылся, оделся в беретку,
Девочку взял и просторную клетку,
Оба пошли на далёкий вокзал,
Где один дедушка птичек держал.

Птичку купили, домой принесли,
Воду поставили, корм поднесли…
Клетку повесили у окна.
Птичка осталась в клетке одна.

Девочка долго на птичку смотрела.
Птичка как будто совсем ошалела:
Прыгает с палочки на другую,
Вертит головкой, летает впустую.

Несколько дней птичка грустно сидела,
И никогда в эти дни не запела…
Девочка часто и тяжко вздыхала,
Совсем не того она здесь ожидала.

Жучка здесь тоже не может помочь…
Папа смотрел на несчастную дочь…

«Знаешь, Алёна, давай мы отпустим
Птичку на волю… ей очень здесь грустно,
Или дедуле опять отдадим…
Птичка привыкла к соседкам своим».

Снова пошли папа с дочкой к вокзалу…
Жучка, как будто, от грусти визжала,
Но потихоньку, чтоб все не сердились
И побыстрее домой воротились.

Дедушка птичку к соседкам впустил, -
Радостный крик весь вокзал огласил!
Птичка на веточку верхнюю села
И, торопясь, как привычно, запела.

Счастье влетело Алёнке в сердечко!
Девочка Жучку взяла за колечко,
И со слезами в счастливых глазах
Жучку несла в загорелых руках.

Антон Сибиряк
11 ноября 2019 г.


Рецензии