Уставший странник...

Уставший странник
Шагал по дороге-
Возможно, был он италик,
Дитя того народа,
Которого уже давно
Нету в природе-
Мерил ногами,
Всеми в пыли,
Крутую дорогу
Меж полями
Ячменя и ржи.
В глиняном кувшине
За могучей спиной
Речная плескалась вода
Смешанная с горьким вином.
Июльское солнце
Слепило глаза,
В кувшине на донце
Лишь плескалась вода.
Дражайшую влагу
Как мог он берёг,
Искал он лишь правду,
Сбиваяся с ног.
Однажды податься
Решил он в столицу,
Следуя принципу:
Где сходятся страны всей пути,
Там лишь ты правду ищи!
И он повернул,
Страдая от жажды,
И как взмыленный мул
Упал на дорогу...
Но тут же поднялся,
Шагнул ещё дважды
И на обочину сел отдохнуть...
Порвались сандали,
И ноги устали,
Но надо идти
Туда, где сходятся многие пути...
Он встал и пошел,
А у него за спиной
Ангел спустился
С высоких небес
И чёрт появился,
Иль попросту бес.
"Он упрям, но по-своему мудр,"-
Тихо ангел вздохнул,
"Глупец он! Лишь глупец!"-
Без сожаленья промолвил бес.-
"Испил бы воды!
Довольно испытывать жажды муки!"
"Цель его далека,
Ему ещё сгодится вода."-
Таковы были ангела слова.-
"Пойдём лучше с ним,
Он знает, что все дороги ведут в Рим."

               4 декабря 1999 г.


Рецензии