грустная моя Родина...

Тихая моя родина...
Ивы, река, соловьи...
                Н. Рубцов

Русь моя  светлоликая,
Снова  петляешь судьбой,
Степью голодною, дикою
Катишься бледной звездой.

Будет ли  сызнова песнею
Славиться тихий мой край?
Морок тревожный (хоть тресни я!),
Бед и тоски через край.

Девкой расхристанной  в рубище
Тащат на плаху тебя.
Ширится праздное гульбище,-
Лики во храмах скорбят.

Чиркнуто что  нам скрижалями:
Ждёт не дождется Харон;
Иль захлебнемся  печалями;
Иль возвратимся на трон?

Светлая моя родина,
С ликом из нежных берёз,
Подданная Богородицы,
Будет ли счастью покос?

Век,, зараженный капризами,
Бродит заразой чумной,
Списан досрочною тризною,
С чёрной пустою сумой.

Тихая моя родина,
Ивы, река, соловьи...
Робкой невестою в лодии
Тает  в невнятной дали.

Память погосты усыпали,
Боль моя вызрела в гроздь...
Слышится между всхлипами
Стуком итоговым гвоздь.


Рецензии