Иволга и Дятел. Сказка

  Жил-был в одном светлом лиственном лесу Дятел. Он, как водится, работал плотником. Долбил своим острым клювом дупла для белок. Знал каждое дерево в своём лесном хозяйстве. Бывало, с утра до позднего вечера то там, то тут, слышалась в кроне деревьев его дробь. Под неё засыпали лесные жители и с ней просыпались. Может и доставала кого из звериков монотонная долбёжка спозаранку, да относились благосклонно: работа есть работа.
  Почти каждый однажды обращался к Дятлу с просьбой - кому крышу поправить, кому стульчик починить, у кого кроватка заскрипела. Плотник-Дятел без дела не сидел. Всюду в его помощи нуждались. Бывало и из соседнего леса захаживали с просьбами.
  Вот только с личной жизнью не складывалось. Не слыл наш Дятел большим умом. Кому ж такой по нраву придётся... С ним каши не сваришь. Ему о романтике, а он о делах.  Оттого и жил один. Зато голова не болела. Чему там болеть-то? Мозгов - кот наплакал.
  Однажды, облетая привычным маршрутом свой лесок, услышал Дятел божественное птичье пение. Ничего подобного не касалось его ушей ранее. Решил подивиться чуду. В колючих зарослях кустов терновника, на веточке, его взору открылось прекрасное существо непривычной для нашей полосы расцветки. Зелёная спинка,  пёстрая жёлтая грудка, утончённый клювик. Её пение завораживало.
  Вокруг уже слетелись птицы, и все не отрывая взгляда любовались певицей и наслаждались волшебными звуками.
- Чудесное пение. Кто она? - спросил Дятел у соседа по ветке Перепела.
- Прекрасная Иволга. Не первый раз слушаю её, и каждый раз наслаждаюсь... - прошептал Перепел.
- А надолго к нам в лес? Может нуждается в жилье? - не унимался Дятел.
- Пока греет солнышко. А там улетит в тёплые края. Она птица перелётная. Да дай уже послушать! - не сдержался сосед.
  А Иволга продолжала свой импровизированый концерт. А как допела, словно растворилась в кроне соседнего дерева.
  С той поры потерял Дятел сон. Замечтал получить прекрасную Иволгу себе в жёны.
  Долго ли коротко, а дни летели своей чередой.  Лето догорало. Август близился к концу. Работа не спорилась. Дятел не находил себе места. И тут пронёсся по лесу слух: готовят певчие птички прощальный концерт для обитателей нашего леса. Почистил Дятел пёрышки, нарвал полевых цветочков и загодя занял лучшее место. Поближе к солистам.

Концерт закончился нескончаемыми аплодисментами. Дятел дрожа и робея подарил Иволге цветы. Признался в любви. Позвал замуж. Предложил вместе жить. Она отказалась, поблагодарила за всё и улетела в Индию на зимовку. Больше они никогда не виделись.
  Иволга прилетает летом петь. Она всё так же прекрасна.
  Дятел долбит дерево. Ни ума, ни фантазии для этого не требуется. Только грусть стала всё чаще навещать нашего несостоявшегося героя.
  Как хороши мечты о высоком. Да только выше головы не прыгнешь.
 


Рецензии