Анатолий Мосунов Подлесок

Рассеяна мглы завеса.
Мигает в траве роса.
И молодой подлесок
Тянется в небеса.

Пришёл сюда егерь здешний
Погожий встречать денёк.
Фуражку он снял неспешно,
На старый присел пенёк.

И тихо промолвил внуку:
- Смотри-ка, дубки растут!
А чуть их не сжёг в округе
Тот год, что был очень крут.

Погибло тут много сосен,
От взрывов метался бор...
Без малого тридцать вёсен
Уже протекло с тех пор.

И вот, погляди-ка, внучек,
Отсюда ещё дружней
Деревья сбегают с кручи,
Статью гордясь своей.

И егерь умолк нежданно,
Поведав о днях беды.
А внуку казалось странным:
"Ну, где же войны следы?"

И вправду, поднявшись тесно,
С пригорка, где шла гроза,
Качаясь, глядит подлесок
В бездонные небеса.


Рецензии