Переселенцы

                "Почерневшие избы стоят одиноко,
                Деревень неумытых нарушенный сон.
                Топот слышу коней, когда пишутся строки,
                Колокольный по небу разносится звон".
                Б. Воловик

Отчего в размышленьях, внезапных мечтаньях
Слышу топот коней, снова чувствую гарь?
Это родина стонет в минувших страданьях,
Это эхо звучит их, как встарь...

Выли бабы, кричали испуганно дети,
И мужик на телегу, спеша, скарб грузил.
Сколько страха, несчастий народ знал на свете,
Сколько тратилось нервов и сил!

Приходилось бежать от внезапной угрозы
И, спасая детишек и баб,
Был он мрачен и так необычно тверёзым,
И в тяжёлое время не слаб.

И тянулись телеги от родины в степи,
В неизвестную даль, в те края,
Где надеялся он сбросить ржавые цепи,
Где свободна, обильна земля...

А уставшее сердце томила тревога,
И пугала сибирская  даль,
И тянулась без края куда-то дорога,
И глаза застилала печаль.
 


Рецензии
Стих хороший, крепкий и цельный.
Просьба у меня есть: расскажите где там опечатка... Не нашел.

Буддах   11.11.2019 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Опечатку не нашла, может быть показалось... Простите.

Татьяна Буевич Продолжение   11.11.2019 12:11   Заявить о нарушении