Несуществующее существует! экзистенция небытия

Страх вечный полного небытия
Заставляет человека творить
Привычную культуру бытия,
Философски неустанно твердить
О невозможности существования небытия,
При этом истину мудрую, якобы, неся.

Открылись людям гиганты-интервалы –
Пространственные и временные,
Математические  интегралы,
Миры неведомые, внеземные.

И стало небытие НЕ ПУСТОТА,
Как у древнего грека Демокрита,
Но философская такая простота
И ныне почему-то не забыта.

«Несуществующее существует - что за бред!» -
Скажет философской тюрьмы комендант.
«Такая мудрость людям принесёт один лишь вред!» -
Ему добавит «научный» обскурант.

Но где вы видели бытие вечное?
Одно небытие действительно бесконечное!
Бытие вечное – в религиозных фантазиях
И псевдофилософских различных оказиях.

Давно христианская философия
Из небытия бытие вечно творит.
Её историческая «находчивость»
О признании небытия говорит.

Ибо, коль Господь создал из небытия мир,
То небытие и есть строительный зефир,
Из которого состоит всё сущее,
Вплоть до наших мечтаний в жизни о лучшем.

Почти в течение двадцати пяти веков
Философы, дружно взявшись за руки,
Небытие клеймили с идейных пятачков.
Понимание сути небытия,
Дыхание мудрости затая,
Рождалось в тяжких  философских муках.

В головах логиков-диалектиков
Давно мудрейшая идея дрейфует.
В отличие от многих эклектиков,
Твердят: «Несуществующее существует!»


Рецензии
Как интересно вы все подмечаете и рассуждаете. Обязательно загляну ещё к вам на страницу.

Ольга Лое   15.11.2019 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   15.11.2019 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.