Влюбиться в Россию

Влюбиться в Россию - что может быть проще -
В хандру одиночества - шелестом рощи,
В теплом обдающие летние ночи,
В рассвет восходящий, до солнца охочий.
Влюбиться в безмолвье, промозглость и лужи,
В порою тоскливые зимние стужи,
В озёра - с земным отражением неба,
В душистость цветений и свежего хлеба,

В пространств, дураков и дорог необъятье,
В советов своих и чужих неприятье,
Как будто в расплату, - в века испытаний,
В заоблачность мыслей и косность сознаний,
В прогресс технологий и вечную древность,
В свитую кольцом лебединую верность,
В года, прижитые кукушкой из чащи,
В стихи, у которых есть смысл настоящий.

Знать столько о ней, что наветы бессильны...
Понять вдруг, как сложно - быть честным в России,
Взметнуться.
Уехать.
Надолго остаться.
Понять лейтмотивы чужих эмиграций.
Послать ко всем хворям безбедность и скуку,
Поднять инстинктивно в знамении руку,
Вернуться ни с чем, став упрямым и сильным,
И снова, как в детстве -
Влюбиться в Россию.

Влюбиться в Россию. Сильнее, чем в слово,
Нестись, что есть силы в тот город знакомый,
Где солнечный остров всё чётче и ближе,
Бежать из Брюсселя, лететь из Парижа.
Молчать, не надеясь на отклик ответный.
Как трудно - Россию любить беззаветно.
И всё же, во гневе пославшей на плаху,
Последнюю в жизни - отдать ей рубаху.


Рецензии