Эмили Дикинсон To make One s Toilette after Death

Наряд в порядок привести:
Достойней быть холодной,
И умершей себя вести
Со вкусом, благородно.

Сложней с причёской канитель, 
Лиф лучше бы – не строго.
Его ласкавший взгляд теперь
Повернут к декалогу.


Emily Dickinson
485
To make One's Toilette – after Death
Has made the Toilette cool
Of only Taste we cared to please
Is difficult, and still –

That's easier – than Braid the Hair –
And make the Bodice gay –
When eyes that fondled it are wrenched
By Decalogues – away –


Юрий Сквирский:
       В первой строчке "to make one's toilette" - "приводить себя в порядок" с точки зрения одежды и прически/следить за своим внешним видом/наряжаться и причесываться.
       Во второй – "toilette" - "процесс приведения себя в порядок". "Cool" - "безразличный/однообразный/скучный/неинтересный".
       В третьей строчке инверсия:
              Только вкусу мы хотели угодить,
              Это трудно, но тем не менее
              Легче, чем укладывать волосы (в замысловатую прическу)
       В шестой строчке "make" - не повелительное наклонение, а инфинитив. "Bodice" - "лиф" (верхняя часть платья).
       В седьмой строчке "ласкали" не "это", а "его" (лиф). "To be wrenched away" - "быть повернутым в другую сторону". 
       В восьмой строчке "by Decalogues" - либо "декалогом", либо "десятью заповедями".


Рецензии
Непросто подыскать наряд
и выбрать стиль сухой,
что смерть и траур ждут от нас,
со всей своей тоской.

Ещё сложней косу и лиф
мне сделать веселее -
ты взгляд свой ласковый свернул
на Заповеди Моисея.

Андрей Пустогаров   11.11.2019 21:31     Заявить о нарушении
Андрей, хорошо, спасибо!

Сергей Долгов   13.11.2019 02:15   Заявить о нарушении