С. Павлодар

Адмирал Кутенев получает от Павла первого землю в дар.
И образовалось новое село: Павлодар.
Вдоль села река Криуша протекает
И в речку Большая  Алабушка впадает.
Сначала там  было 12 домов построено.
И уже позже это село было расстроено.
Почти пять километоров протяженностью оно,
Вот такое большое наше село.
Сейчас там около 750 человек проживает.
Очень грустно, но село вымирает.
В школе сейчас около 30 учеников учиться.
Потому что  людям без работы приходиться мучиться.
Н как детей рожать, если не во что одевать.
По улице Советская сплошная разруха наступила,
А представляете в Шестидесятых, Семидесятых годах сколько семей там жило.
Только на улице Советской 29 домов стояло.
И детей было совсем не мало.
50 деток на выгоне в разные игры играли.
И чижики и мячи стучали.
А взрослые на полях трудились,
Да своё хозяйство развести стремились.
Свои сады сажали,
А за тем вкусные плоды собирали.
А какие и сейчас там помидоры растут,
Это не в Москве вам тут.
В уборочную все кипело и шумело,
Каждый знал своё дело.
Даже дити работали на колхозных полях,
На комбайнах и тракторах.
А кто то воду на прополку женщинам возил
И им ещё тяпки  точил.
И ещё штурвальными трудились,
За рекорды понамолоту бились.
Спасибо Дьячкову  Владимтру Михайловичу хочу сказать.
Он меня наставлял, как на комбайне надо урожай убирать.
Теперь же всё измельчало.
Людей на Советской не осталось. Их совсем мало.
На одной руке пальцев хватает,
Когда кто то  их считает.
А какие же перед нами детьми хорошие примеры были.
Как умело  мужчины свою технику водили.
И детей этому учили
Спасибо вам всем, вы  это заслужили.
Мой отец в 11 лет мне мотоцикл Яву доверял.
И я каждое утро его на работу доставлял.
Сам он всегда на доске почета был.
Потому что свою работу любил.
И  мной он гордился,
Как жаль, что его век мало продлился.
Но мы с сестрой,
За мамой были как за каменной стеной.
Она и в поле трудилась,
И на своем хозяйстве не ленилась.
Ещё и платки пуховые вязала,
Чтобы нашей семье на всё хватало.
В одной второй бригаде,
Больше 80 женщин свеколовичниц на полях трудились,
А мы  дети ими гордились.
Грустно сейчас от того,
Что на Советской почти что нет ни кого.


И в Павлодаре всё меньше людей остаётся жить.
Как то же надо и рожать, и детей кормить.
И вот они едут  за заработками в города,
А на моей Родине такая благодатная земля.
Надо на это, руководителям страны и области, внимание обратить.
И наше любимый Павлодар возродить.
Давайте все к этому руку приложим
И нашему селу поможем. Чем можем поможем.


Рецензии