Что стало со временем?

Что стало со временем нынешним веком?
Оно ускоряется - просто беда!
Нет, это, скорее, беда с человеком,
Что в гаджетах ныне не видит вреда.

Что с нами случилось? В желанном прогрессе,
Чтоб все успевать,чтобы время ужать,
В мощнейшем живем разрушительном стрессе,
В котором приходится вечно бежать.

А было такое: мы все успевали,
Мы жизнь проживали, друг друга ценя,
Тепло и заботу родным отдавали,
Общались участливо, дружбу храня.

Вы помните, были прогулки?
Размеренно шли - не ракетой неслись;
Встречали знакомых, друзей в переулках,
И с ними беседы неспешно велись;

Хватало минут для общенья с соседом
И сказки для деток, для встречи родных;
Делились теплом за семейным обедом,
Что был атрибутикой дней выходных.

Но вдруг, не заметив, как стали рабами
Того, что должно быть на службе у нас,
Позволили технике властвовать нами,
Она на Земле нами правит сейчас.

Теперь проживаем мы жизнь в телефонах:
На детских площадках, в работе, в кино,
На отдыхе - все превращаемся в клонов,
Смотрящих на мир в интернета окно.

На главное времени нам не хватает:
В себя заглянуть и заметить других,
На боль отозваться того, кто страдает,
Того, кто запутался в сетях тугих...

Я с болью, тревогой всегда наблюдаю,
Как наших детей разрушает прогресс,
Как детство, здоровье у них отнимает,
Как давит лукаво безжалостный пресс.

И видя ребят со смартфонами в классе,
Звонка ожидающих, чтобы опять,
Уткнувшись в экран, стать играющей массой,
Родителям хочется очень сказать:

"Опомнитесь, люди! Вы взгляд отведите
С экранов бездушных, ведь жизнь - для людей!
Слова для поддержки друг друга найдите
И к сердцу покрепче прижмите детей!"


Рецензии
Все правильно,Оля! А заключительные 4 строчки я бы написал на биллбордах при вьезде во все города!
Успеха и хорошего настроения! = А.

Габерстро Андрей   11.11.2019 18:23     Заявить о нарушении
Да, Андрей, печально, но дети все меньше и меньше испытывают потребность в живом общении - уже просто живут в этом виртуальном мире их игр...

Спасибо за солидарность!

Орлова Ольга Ивановна   11.11.2019 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.