И в каждом третьем видишь не врага

Борис Ильютик

И В КАЖДОМ ТРЕТЬЕМ ВИДИШЬ НЕ ВРАГА

                «А народишко –
                каждый третий – враг.»

                В. С. Высоцкий
               
Придёт пора и мы переболеем
очередной слащавой болтовнёй.
Мы за неё заплатим, мы умеем:
не привыкать платить большой ценой.

Всё гуще воздух, дышится труднее,
грозит как будто чередою гроз.
А кроме страха есть ли что сильнее?
И для чего нам море горьких слёз?

А я с рожденья будто на галере,
но я не с той покорностью раба
и всей душой хочу вернуться к вере.
И понял я – виною не судьба.

Но на крови замешивают воздух,
и кажется, что грозы часа ждут,
и не влекут к себе иные звёзды,
и горечь от украденных минут.

И как прервать нам цепь своих мучений,
изгнать нужду с родных земель своих.
Иль для того нам новый нужен гений,
чтоб стало также, как в краях других.

И сколько ждать нам этого героя,
с которым будет нужный этот срез.
Мы сами, или шлюзы он откроет,
сто крат сильней чем греков Геркулес.

А воздух? Рассосётся ль гуща эта,
когда и нам такие берега,
где чище он и много больше света
и в каждом третьем видишь не врага.

14 октября 2019


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.