O tempora! O mores!

Узрев загнивающего Запада прелести,
Сменили мы враз парадигму и ценности, –
Презрев справедливость, к другим уважение,
Пошли к золотому тельцу в услужение.

Нам крикнул свердловский прораб: - Не смущайтесь!
Хватайте, ребята, и обогащайтесь!
И резво взялись братаны и братушки
Хватать – кто сильнее и ближе к кормушке!

Теперь руководствуясь силой – не совестью,
Третировать слабого сделалось доблестью, –
Смакуют насилье в деталях и планах
Во всех интернетах и телеканалах.

Идут мордобоем сполна насладиться
Весьма высоко вознесённые лица,
Как два молодцА при честном всём народе
В экстазе друг друга дубасят по морде.

Готов экзекуции выложить ролик
И каждый себя уважающий школьник, –
Ведь спит он – и видит себя непременно –
Хоть не олигархом,  но сверхсуперменом!

Не прочь в кровь за место под солнцем побиться
Крутые ребята – автомобилисты,
Отстаивая приоритет на лошадку,
Дерутся мамаши на детской площадке!

Да что говорить, – хоть пока неказисты –
Уже подрастают у нас детсадисты, –
Пинают гурьбой чужака ненавистно, –
Силён дух российского коллективизма!

Уволили няню, в вину ей вменяя,
Что вовремя их не отшлёпала няня.
А что ей пенять, – если культом пиратства
Проникнуты общество и государство! 

Все взрослые фортели – вплоть до вендетты -
Буквально копируют радостно дети,
И все поколенья, как по трафарету,
Жестокости передают эстафету!

Ничтоже сумнясь, что они только правы,
Все ставят себя выше римского папы:
Нардепы, хавбеки – и даже девчонки
Подружкам науку вбивают в печёнки!

Нам Феликс железный предрёк, неподкупный,
Что напрочь себя истребит мир преступный,
По той же дорожке шагаем мы тоже:
Без всякой войны мы себя уничтожим!


Рецензии
Спасибо Виталий, за честность души
Пиши Дорогой в этом духе,ПИШИ!
В союзе писателей - массы писак,
Которые писяют там абы как.
Хорошие работы, в точку!
Как Диоген катаешь бочку...

С признательностью!

Вик Белош   04.12.2019 12:35     Заявить о нарушении
Служу поэзии и спецназу!

Диоген катал свой кифос,
Чтоб к народу приобщиться,
А поэт встаёт на клирос,
Чтобы к людям обратиться.

Диоген искал в Синопе
Днём с огнём людей в толпе. --
А поэт их заклинает
Чедовека зрить в себе.

Хоть прошли тысячелетья,
Не зачахли эти гены, --
Сострадания и чести,
Жгите словом, диогены!

Виталий Иванов -Рохлин   04.12.2019 22:04   Заявить о нарушении