Наборы каламбуров

                1
Всем верховодят в наши дни
Брутальные чины военщины.
Хоть скромно держатся в тени,
Зато уж с тенью – беззастенчивы.


                2
Эх ты, Раша-Федераша!
С каждым годом снова краше: 
Раньше – кровью обливалась,
Нынче – водкой облевалась.


                3
За дымкой утренней неясной
Пейзажи сельские прекрасны.
Но через дымку заводскую
Прекрасным город не сочту я.


                4
Надежды оказались ложью:
Один мечтал возлечь на ложе,
Другой хотел пробраться в ложу.
И что же? Оба сели в лужу.    


                5
Чтоб не постиг в делах простой,
Прими, мой друг, совет простой:
Корректен будь и с тем, и с той,
У власти на пути не стой
И по цене доступной стой.


                6
Спешите, дамочки,
С вихляньем ляжечек –
Из пешек в дамочки
Не только в шашечках!


                7
Налепите на нос марку,
А не то загар – насмарку.


                8
При бегстве малое имущество
Дает большое преимущество.


                9
Лучше жук навозный,
Чем свой круг нервозный.


               10
Пусть живут в веках –
Те, кто в дураках.


              11
Знаменитым не стал –
Слишком рано устал.


              12
Своеобразные умы   
У безрассудств берут взаймы.


                13
Когда мыслишки прихотливы,
Всегда страстишки похотливы.


                14
Готов отдать последнюю рубаху
За первую дающую деваху!


               15
Обещался полюбить.
В жены взял – стал Полю бить.


                16
И глядит на городок пехота,
Как таран на новые ворота.


                17
Едва начнутся льготы –
Кончаются работы.


               18
И человек при деле
Бывает на пределе!


               19
Жизнь героя без упрека,
Без порока – и без прока.


                20
Он то подгадит, то покается,
Лишь злопыхать – не запыхается.


                21
Крест-накрест зачеркнуть мечту
Дано надгробному кресту.


                22
Пусть меня считаю за больного,
Я не удостою их вниманием,
Ибо власть рифмуемого слова –
Самая заманчивая мания.


              23
Попал в знаменитости,
Играя в слова.
Добился маститости,
Но не мастерства. 


              24
Всё кануло в Лету...
Хоть автор живет,
Но все-таки это –
Летальный исход.

Сентябрь – октябрь 1995


Рецензии