Ах Осень!

  Куда ни глянь, до горизонта,
 "Кострами" полыхает даль. -
  Красивы осени "полОтна," –
  Щедра!.. Ей всё раздать не жаль.   
 
  В огне волшебного пожара
  Сгорает царственный наряд -
  Как искры жёлтого металла,
  Повсюду кружит листопад.

  На всём пленительная грусть.
  И неизбежность расставанья...
  Продлись, продлись очарованье*!
  Волнуй прощальным светом грудь!...   
 

  Но вот уж сброшена листва.
  Прозрачен лес. Бедней природа.
  Приходит грустная пора,
  И завершает осень года.

  Из рощи, приобняв туман,
  Крадётся утро тусклой тенью.
  И день без солнца - не румян,
  Всё в зябкой пелене забвенья...

  Прольются серые дожди, -
  Прощанья осени то слёзы.
  Зима и первые морозы
  Недалеко уж впереди...

  Ах Осень! - Грусти не тая,
  Моя душа с тобою плачет,
  Тепла, любви и счастья жаждет
  В часы предзимья ноября...

       *       *       *       *

 * Строка из стихотворения Фёдора Тютчева - "Последняя любовь."
 

 


Рецензии
Читается легко...
Было бы уместно заменить в начале
ВСЁ на ничего

Егор Непушкин   11.03.2024 13:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Егор!
Благодарю Вас за отзыв!
Ваш вариант нарушит размерность стиха.
Но я всё же изменил эту строку. Думаю так будет лучше и по смыслу, и размерность не пострадает.

С уважением! Удачи!

Александр Котиков   11.03.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.