ШУТливые стихи

                Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски:
                вы великий человек, государь!
                Е. Шварц. «Голый король»


Увы, не каждую болванку
Венцом творенья назовут:
В одной стране тянули лямку
Худая власть и дерзкий шут.

Паяц, по лезвию скользящий,
Разил корону «наповал»:
Скулил, повизгивал, а чаще
К хозяйской милости взывал.

Но царь, приколов друг заклятый,
Гонитель ереси и смут,
Смекнул, что надобен глашатай
Монаршей власти, а не шут.

Обретши новую обитель,
Придворных клоунов тесня,
Фигляр сменил кафтан на китель,
И стал трындеть на злобу дня.

Владыку щедро мазал мёдом,
Урчал, вылизывая пах,
А шелупень разил ПОМЁТОМ,
Которым сызмальства пропах.

За трон, отечество и веру
Строптивый люд клеймил гуртом,
И сделал классную карьеру
Разверстой задницей и ртом.


Рецензии
Как писал классик: "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...". Спасибо, Лев, за Ваши строки.
С уважением и теплом -

Марина Юрченко Виноградова   11.08.2022 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. А ведь ему и иже с ним нынче не позавидуешь. Куда не глянут - Штрейхер, болтающейся на висилице, маячит. Можно сойти с ума, да сходить не с чего:)))
До новых встреч,

Лев Брейман   11.08.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.