Звезда Полынь

"Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки." (Откровения Иоанна Богослова)



Над миром светит горькая звезда,
Тот яд, что мы однажды заслужили.
Вся грязь, что покрывает города,
Вся ложь, что мы в уста свои вложили,

Все воды, превращённые в вино,
Все песни, что провыты без таланта,
Ядром чугунным тянут нас на дно,
Под стопы неуклюжего гиганта.

Очисти этот свет, Звезда Полынь,
Сними покров священного экстаза.
Пускай ревёт свирепая латынь,
Пусть злато опадёт с иконостаса,

Пусть мир осядет в пыль на сапогах,
Пусть льётся серый шум с телеэкрана,
Пускай горчит полынью на губах
Вода из неживого океана,

Пусть в пламени сгорает наш рассказ,
Пусть горько обрывается новелла,
Пусть лёгкие сжигает едкий газ
Жесточе и верней, чем кантарелла,

Пусть снова третий ангел вострубит,
Пусть вой его промчится по пустыне,
Пусть действует страшнее, чем иприт,
Горчащее соцветие полыни.


Рецензии