Селение силы эльтюбю

Вот я поднялся в горное селенье.
Внизу шумит стремительно река.
 Два горца молча у огня сидели.
Лучами солнца гнались облака.

Меня встречают горцы долгим взглядом,
- Кто заглянул в их маленький аул,
Куда иду и что в горах мне надо,
И почему мой громок сердца гул.

Зачем несу нелегкие тревоги,
И вместе кто мой разделяет путь.
Дела свои всегда ли мерил строго,
И что легко транжирил как-нибудь.

- Я в глубь веков хочу здесь погрузиться,
Где караваны шли из дали в даль.
Водою чистой здесь хочу напиться,
Оставив груз и лишнюю печаль.

Кусок лепешки и глоток айрана.
Присесть на камень теплый под стеной.
Я частью гор, в высь уходящих стану,
Когда меня допустит мир большой.

Бегут по склону теней силуэты,
Чтоб раствориться в дымке за скалой.
Играет солнце уходящим светом,
Бегут года, столетья чередой.

Гор частью став, как вросший в землю камень,
Вокруг меня Кавказ стоит стоглав.
Обняли горы сильными руками,
К себе поближе в облака подняв.

Со мною рядом головы Титанов,
Что держат крепко в ласковых руках.
Я и стал с ними вровень, великаном,
Купаясь в выси в свежих облаках.

Я стал большим, с тобою неделимым,
И наши чувства – центр бытия
Мне хватит сил любить и быть любимым.
Острей любви не станет острия.

Пронзили небо яркие зарницы,
Я полон сил, но снова на земле.
В селенье древнем смог воды напиться,
И разорвать моих сомнений плен.

Селенье то – замшелые руины.
Давно уже никто не бродит тут.
Но сил гор здесь распрямляет спину,
Титанов руки в небо вознесут.


Рецензии