Она с войны его ждала четыре года

Она с войны его ждала четыре года
И по ночам во сне любимого звала.
На плечи женские  взвалила все невзгоды ,
Она надеялась и  милого ждала.

Гремел салют , Победа у порога
И радость у людей ,но где же мой ;
Молила страстно на коленях  Бога ,
- Пусть, хоть калека ,но воротится  домой!

И телом, и душою молодая,
Ей выпал шанс, ждать мужа иль не ждать?!
Судьба послевоенная такая:
И ни солдатка ,ни вдова, ни мать..

Умчались годы словно тройка лошадей
И всё без остановок , утомилась.
Не раз слыхала  от чужих людей:
-Зачем губить себя, скажи на милость ?!

Звонок был из района, сообщили ,
Что выбрали работницу одну.
Медаль ей за работу присудили,
Чтоб получить её, на съезд зовут в Москву .

На фронте трудовом она сражалась.
Мозоли на руках и в этом нет беды.
За всех и за себя  она ответ держала,
Чтоб больше не было  в СССР войны.

И в главном зале,стоя на трибуне,
Благодарила,  ,получив медаль .
Вдруг видит, муж сидит на стуле,
Померкло всё в  глазах, перевернулся зал.

 А рядом с ним сидела городская ,
 В пальто и шляпке ,ну короче фифа.
Ну ,разве же не уведет такая;
Но нет уж ,мой он ,ты получишь фигу!

И закричала на весь зал :- Ты жив;
Заголосила бедная бабенка.
И голову при этом опустив,
Заплакала и новая жененка.

-Так получилось , говорит солдат.
- Меня прости, что я не написал.
- Всем был  обязан медсестре и сам не рад,
Объяснять что либо я  не стал.

Гадко на душе ,нечестно поступил,
Понимаю ,но не смог, иначе мне б  не жить.
Обнял и сказал :- Тебя одну  любил.
И недавно я от горя начал пить.

Нелегко перечеркнуть и все  стереть,
Все ,что было, не забуду ,ты простить сумей.
Я от горя и печали стал седеть.
Ты на  радости  ,мне чарочку налей!

- Нет , не надо наливать тебе вина ,
Дети есть ,знать  полная семья.
Так живите счастливо,но  без меня.
Так же буду счастлива и я.

Когда-то жил со мной  мой муж,мой  гармонист,
Забыла я о нем ,ну как отрезало .
Хоть с  болью  отрывала этот лист,
Но встряска эта мне была полезна!

Устроилась есть муж, все честь по чести.
Дом полон детворы, нам некогда скучать.
Приходят часто радостные вести.
Уже ждём у порога дорогих внучат.

Историю я эту позабыла,
Зачем тревожить, что бурьяном поросло?!
Предательство меня чуть  не сгубило,
Любовь другого - вот что меня спасло!

Алферова Мария.


Рецензии