Мой путь в жизни

Никаких тормозов – только скорость,
То подъёмы, то спуски в пути.
Повороты, то реки, то горы,
По которым мне надо пройти.
Долго мучили душу запреты;
Так не думай, не делай того.
То вопросы не те, то ответы.
И так жило у нас большинство.
То ругали за брюки простые,
То – за Чехию, то – за мужьёв.
Я варилась в их злобных стихиях,
А ведь слушать могла соловьёв,
Чем укоры родителей, тёток,
Злобных баб из соседних домов.
Был мой замысел искренне чёток;
Быть поэтом, смятеньем умов.
Но так труден мой путь, так извилист –
Вырывали перо из руки.
Быть поэтом меня не учили,
Лишь ругали всегда за стихи.
И хороших работ не давали,
Заставляя лишь грязь убирать,
Но гнала я от сердца печали
И обидчиков злобную рать.
Потихоньку дошла к своей цели,
Звонкой лире доверяясь душой.
Не мешали жара и метели,
А сейчас мне совсем хорошо.
У меня и врагов не осталось,
Растворились в годах бытия.
Через тернии зла пробивалась
Одинокая лира моя.
Помогали мне жить в этом мире
Люди добрые. Им поклонюсь.
Полногласно звучит теперь лира,
Прославляя родимую Русь.
        9-6-2019


Рецензии