Тоскливый романс

Мне хочется кого-нибудь любить,
Сливаться с кем-то мыслью и душой,
Себе кого-то близким ощутить.
Признаюсь, я живу одной мечтой –

Чтоб среди хищного и злого воронья,
Жестоко рвущего в клочки завет любви,
Наверно знать, что где-нибудь в дали,
Тот, кто мне дорог, так же страстно ждет меня.

Мне хочется к кому-нибудь спиной
Оборотившись, спину ощутить,
И боль в душе залить живой водой.
Мне хочется кого-нибудь любить.

Мне хочется по ком-нибудь страдать,
И мучатся неведомой тоской
Лишь оттого, что нету мочи ждать,
Того, кого так долго нет со мной.

Ведь для того, что б честным быть с собой,
Кому-то нужно правду говорить.
Я должен исповедаться порой –
Поэтому мне хочется любить.

Святое таинство любви опошлено,
И смысл любви померк во лжи и духоте –
Ее порою путают, смешно,
С желаньем тела, страстью к наготе.

Но тот, кто в одиночестве страдал
И жаждал встречи в ночи черноте,
Кто честности и близости искал,
И правды чувства в собственной душе –
Тот цену этой лжи давно познал.

Ведь если очень верю сам себе,
Всем сердцем верю в то, что говорю,
И встреча совершилась двух людей,
Мир вздрогнет лишь от слова – "я  люблю".

Но редко мир бывает потрясен!
Признания подобны пустословью.
Любви – увы – и тени нету в том,
Что часто называем мы «любовью».

Слова, слова! Валяться им в пыли!
Солгав себе, другим солгать не сложно.
Из тысячи клянущихся в любви,
Один и вправду полюбил, возможно.

Живя – живи. И выучившись лгать,
И в пошлости утратив свет души,
Мы не способны встретиться с другим,
Мы разучились постигать и обретать.

В любви есть тайна правды, простоты –
Когда кого-то полюбил я без сомненья,
Моя душа полна такой же красоты,
Какой был полон мир в мгновения творенья.

Ведь той же самой силою, что я
Душой своей к другому устремлен,
Во взлете вдохновения, любя
Был мир когда-то, может, сотворен.
 
В слияньи двух людей заключены
Гармонии предвечной, высшей отблеск,
Мечта о прекращении вражды
И замысла божественного оттиск.

Да, в шабаше страстей вокруг себя
Себя вполне возможно позабыть.
Лишь одиночество, тоска и чистота
Способными нас делают любить.

Проклятие хулителям любви,
Проклятие лжецам, о ней поющим!
Не ведающим чувства чистоты,
И ядом пошлости и лжи губящим души.

Но как бы мир не путал, не сбивал
Людские души меж кривых зеркал,
Смысл у любви един на все века:
В «другом» как в зеркале увижу я себя.
 
Судить себя – суровая задача.
И может быть оплатит этот счет
Познавший, несмотря на неудачи,
Любовь как искупление свое.

Возможно, на божественном суде,
За все ошибки и падения свои,
Сумеет оправдаться человек,
Познавший силу истинной любви.
 
Пускай  он жил, мечты не воплотив,
Не созидав, таланты погубил,
Оправдан человек уже одним,
Что кем-то был любим, и сам любил.

Иерусалим, 9 января 2007


Рецензии