Запоздалые ромашки

В посветлевшем, поникшем саду -
Куст, деревья стоят в полудрёме.
Посещал сад мороз поутру.
Лист пожух на кустах поневоле.

Красит сад запоздалый цветок;
Куст ромашек, похожих на солнца.
Тёплой осени выпив чуток,
Шлют привет облака; -
                неба овцы.

На цветах много трутней. Пьют сок.
Их привлёк белый вид, нежный запах; -
Пчёлы
            выгнали трутней из сот;
Отлучили
                от мёда
                и маток.

Не нужны в зиму рою самцы.
Пчёл отцы
         стали жить будто мухи.
Так!.. - без ульев,
                без жала....
                Глупцы!.. -
Ведь погибнут
                В холодной муке.

А пока,
            запоздалый цветок
Выделяет нектар ароматный,
Трутни пьют
                за глотками глоток,
И о чём-то гудят непонятно.

Так солидно, басисто гудят,
Словно в радость им осени краски.
И считают себя - за трудяг.
Был их труд, -
               семенить яйца матки.

В посветлевшем, поникшем саду
Я с ромашки снял трутня.... Ей богу!
Сколько нас,
                лишь гудят,
                как в бреду.
Даже трутня труд
                сделать не могут.

Наши жёны - не пчёлы... -
                простят.
Хоть и жалят плохими словами.
На примере сынишек растят.
Станут дети,
                когда-то,
                отцами.

Красит сад запоздалый цветок;
Куст ромашек -
                роскошный,
                пригожий.
На цветах много трутней
                пьют сок...
Этот пир
                на поминки похожий.


                1998г.


Рецензии