Лесная речка Верея

Волнистой узкой лентой та река.
Ее заросшие дремучим ельником брега,
Увесившись зеленым бородатым мхом,
Припорошились свежевыпавшим снежком.

Зимою скована и остановлена струя.
Река сибирская с названием Верея,
Тихонько дремлет, вся в божественном покое.
Идя по ней, ты затихаешь поневоле.

Сюда попасть возможно зимним днем,
Когда она сны видит подо льдом.
По берегам здесь летом не пройти,
Пути сквозь топкие болотца не найти.

И только прочных льдов период настает,
Всех рыбаков сюда удача вновь зовет.
Впервые в зимнем благостном раю
Сегодня я восторженно стою.

Глазами впитываю красоту лесной глуши.
Сначала кроме нас здесь явно ни души,
А дальше рыбаков цепочка развернулась,
Часам к восьми река уже проснулась.

Потом и мы с внучком повеселились здесь немножко,
Снеговика слепив и сойку угощая хлебной крошкой.
Потом, как водится, чайком мы угостились,
Еще побыв чуть-чуть, с рекою милою простились.

Под вечер рыбаков растает сонм,
Лесная речка погрузится снова в сон.
И сниться будет ей неделька тишины.
Потом опять в субботу города сыны

Нагрянут с удочкой веселою гурьбой,
И вновь уйдет в непродолжительный покой.
А я же речке пожелаю добрых снов
В сопровождении непуганых ельцов*.

9 ноября 2019г.

елец* - вид лучепёрых рыб семейства карповых. Как правило, водится в небольших чистых с медленным течением реках, однако встречается и в проточных озёрах, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы. Держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном.


Рецензии