Сквозь века

Написано после поездки в Холкинский монастырь

О вы! Все те, кто жил во тьме.
С молитвой к Богу обращенной.
Дух свят стяжали вы в огне
Свечи не гаснуть обреченной.

Кто знал из вас, что сквозь века
Молитва ваша просочиться
В стенах из мела как река,
В ней боль и тягость отразится.

В холодной келье, одинокой,
Укрывшись так от глаз людских,
В молитве вы взывали к Богу
Не за себя, но лишь за них.

За тех кем вы гонимы были.
За тех, кто душу распродав,
Тонул в грязи пригрешной гнили.
За них Он смертью смерть поправ.

Вот так и вы себя отрекшись,
Спускаясь в тёмный моностырь
Молитвой осветили грешный
Наш путь, читая там Псалтырь.

О чем ты думал святый брат
Себя на подвиг обрекая?
Ведь знал, что нет пути назад,
Дорога предстоит другая.

Познать хочу я силу ту,
Что даровав тебе молитву
Путь проложила ко Христу.
Но обрекла с собой на битву.

Что двигало тобою брат?
Молитвы сила? Сила веры?
Когда страданьям был ты рад
В стенах с духовной атмосферой.

Я шла сейчас твоим путем.
О грех свой часто запинаясь
Понять хочу, как день за днем
Вот так ты жил сюда спускаясь.

Молился где? Где ты стоял
Не смея приклонить колено.
Тут навсегда ты замолчал
Приняв юдоль свою смиренно.

О Вы! Все те, кто день за днем
В молитве к Богу  воззывал(пребывал)
Ваш путь для нас стал тем огнём.
Что вашу келью освещал.


Рецензии