после бессонной ночи истончается оболочка

***
Соне

после бессонной ночи истончается оболочка,
душа легчает, жмется ближе к поверхности,
и, соответствуя скорости крови, время дает отсрочку
или осечку… давай повторим для верности:

дальше уедешь, больше увидишь, умней не станешь, 
нового не наживешь, старого не забудешь,
чужим быть – устанешь,
своим – никогда не будешь.

сердце, как ласточка, прямо на ребрах домишко лепит,
снег проседает, не для нас ли на нем сигналец
точка-тире, два коротких, два длинных – заяц?
солнце печет, как будто сейчас ослепнет,

станем в школу за домом вместе ходить пешком,
вечерами перешивать косым стежком
воротнички, ходить в «нижний» за молоком.
ведь хотя человек умирает, и даже почти что весь,
мы побудем покамест здесь?


Зальцбург 2005/Словения 2018 


Рецензии